Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (963) 445-46-41

"Семья детям" для педагогов и родителей


08.10.2019
15:09:01
0 комментариев
1287 просмотров

Теги:



10 октября в 14:00 в школе №14 в Верхней Салде для педагогов разных общеобразовательных учреждений пройдет демонстрация интерактивного детско-родительского занятия «Отпустить, чтоб не потерять». Мероприятие состоится в рамках работы по борьбе с травлей среди детей – одной из главных целей, которую преследует проект «Профилактика жестокого обращения в отношении детей». Проект реализует благотворительная организация «Семья детям» при поддержке компании «Боинг».

          Подготовка к подростковому кризису, взаимодействие с подрастающим ребенком, выстраивание сотрудничества в семье – вот главные темы, которые будут разбирать тренеры-психологи «Семьи детям» с родителями и детьми, приглашенными на мероприятие. Профилактика конфликтных отношений в семье – это важный момент в работе по предотвращению травли среди детей. «Семья детям» на примере этого занятия покажет мир взрослого и мир подростка, чем они отличаются и какие компромиссы можно находить в этот период.

          «Подростковый возраст – это возраст, когда дети ищут себя, когда должны сепарироваться от родителя, - говорит психолог Марина Березина. - Это часто происходит через разочарование и обесценивание взрослого. Поэтому родитель в этот момент может использовать несколько неправильных стратегий: авторитарность или попустительство. А здесь важен баланс - авторитетные отношения, когда родитель остается важным, и ребенок идет к нему за советом, при этом, родитель видит в ребенке взрослого, кто уже сам может принять решение. И тогда в этом много уважения. Чтобы отношения сохранялись, родителю важно потихонечку отпускать подростка во взрослую жизнь и менять свою стратегию поведения. Благополучие ребенка в коллективе зависит от того, насколько все в порядке у него дома. Когда все спокойно, то и между детьми в классе меньше агрессии. Если родитель транслирует, что нужно договариваться, сотрудничать, тогда и ребенок это несет в класс, а если родитель считает, что ребенок должен применять силу, драться в любой ситуации, тогда и травля будет процветать».

          После тренинга с приглашенными специалистами школ будет организовано обсуждение и занятие о том, как проводить подобные тренинги и разрабатывать дальнейшую стратегию действий. Кроме того, они продолжат проходить курс семинаров. В частности, очередной семинар будет посвящен работе с семьей – как выстраивать отношения в семье, как членам семьи вести себя в конфликте, как специалисту работать с родителями агрессора и жертвы травли.

          Напомним, что главным итогом проекта «Профилактика жестокого обращения в отношении детей» 2019 года станет внедрение комплекса мер по профилактике травли в 5 школах Верхней Салды. В проекте объединяются и принимают активное участие администрации школ, педагоги и родители с детьми. Специалисты узнают о комплексной диагностике травли и жестокого обращения в учреждениях, о том, как внедрять антибуллинговую программу на разных уровнях: родитель – ученик – учитель, о том, как создавать правила в школе, информировать о них и т. д. Для родителей проводятся лекции и школьные собрания, дети принимают участие в специальных акциях и классных часах.

          Помимо антибуллингового направления, в проект включена деятельность по формированию профессионального сообщества, которое будет заниматься профилактикой жестокости в отношении детей в целом. Этот блок работы посвящен обучению специалистов детских садов, социально-реабилитационного центра, бывшего детского дома умению видеть жестокость, знать свои компетенции в этом вопросе и уметь действовать в разных ситуациях.



  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: