Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (963) 445-46-41

Результаты заставляют задуматься


29.08.2022
20:09:38
0 комментариев
5208 просмотров

Теги:

Преподаватели-эксперты кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг Уральского государственного экономического университета провели масштабные исследования школьной формы. В качестве образцов брались костюмы российского и зарубежного производства.


 


На сегодняшний день 80% детской одежды в нашу страну, на Урал в том числе, поставляется из стран Юго-Восточной Азии и Турции и лишь 20% - шьется на российских фабриках.

 

Качество школьных изделий оценивалось согласно Техническому регламенту. Эксперты поджигали и рассматривали ткани под микроскопом. В качестве образцов были взяты костюмы, сшитые на двух российских предприятиях (г.Екатеринбург и г.Иваново), и одной китайской. На этикетке каждого из изделий было указано, что ткань на 100% натуральная.

 

Технический регламент четко определяет не только, например, допустимое количество формальдегидов в материалах, но и количество стирок, которое костюм должен перенести без ущерба для внешнего вида. В первую очередь, специалисты оценивали такие важные показатели как воздухопроницаемость, устойчивость красителей, гигроскопичность и несминаемость.

 

Согласно выводам специалистов, школьная форма екатеринбургского производителя полностью соответствует Техническому регламенту (Техрегламент имеет статус закона, а ГОСТ носит рекомендательный характер для производителя). Свойства тканей, из которых была пошита детская одежда в Иваново и Китае имеет значение ниже установленных норм по воздухопроницаемости и несминаемости. Так, норма воздухопроницаемости составляет 80%. Школьная форма из Иванова и Китая вообще «не дышит». Результат экспертизы: воздухопроницаемость - минус 25% и минус 26%. А при норме несминаемости в 55% одежда китайского производства показала результат «-13%». 

 


«Определить на ощупь из чего соткана ткань при нынешнем уровне технологий невозможно. Вам может показаться, что держите в руках натуральный хлопок, а на деле окажется, что хлопка там совсем немного. Это доказывают наши исследования. На этикетках всех костюмов было указано, что состав ткани полностью натуральный, но у зарубежного производителя  хлопка в ткани было 80%, - рассказывает старший преподаватель кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ  Галина Черенцова, - понять, натуральная ткань или нет в домашних условиях все-таки можно. Нужно поджечь волокно, сразу потушить и растереть пальцами: натуральное волокно рассыпется, синтетическое — нет».

 

Кроме того, последние семь лет кафедра управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ регулярно проводит соцопросы родителей школьников. Потребителей просят оценить купленную школьную форму по десятибалльной системе. За качество ткани и легкость в уходе еще никто из опрошенных за все эти годы не поставил 10 баллов. 

 


Пресс-служба Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ)
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: