Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (963) 445-46-41

Что в Свердловской области со спамом?


18.11.2022
20:46:15
0 комментариев
3350 просмотров

Теги:


Сегодня, 18 ноября, в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс» в Екатеринбурге выступил заместитель руководителя Свердловского УФАС России Сергей Волков. Рассказали о проведенной в 2022 году работе по борьбе со спам-рекламой.

Практически каждый день в Свердловском УФАС России регистрируется как минимум одна жалоба на спам-рекламу. К ней относятся смс-сообщения, звонки и электронные письма, направляемые гражданину без его согласия.

В настоящее время Управление вынесло 125 постановлений о назначении административного наказания за спам. Общая сумма штрафов составила 4,6 миллиона рублей. За аналогичный период 2021 года назначено штрафов на 4,5 миллиона рублей. Отметим, что в ходе административного производства ответчики исключают заявителей из рекламных рассылок.

Ответственность за допущенное нарушение возлагается на рекламораспространителя. Им может быть как непосредственно компания, об услугах которой говорится в смс-сообщении или звонке (рекламодатель). Но также и иное лицо, занимающееся распространением рекламы разных рекламодателей.

Наибольшее число жалоб поступает на спам от банков, медицинских центров и стоматологий.

Не стоит забывать и о праве граждан на отзыв согласия на получение рекламы. Зачастую для этого требуется письменное обращение. Если компания игнорирует такой отзыв и продолжает направлять рекламу, то это также служит поводом для обращения в Свердловское УФАС России и привлечения нарушителя к административной ответственности.

Также напомним о совместной разработке ФАС России и операторов связи – сервисе подачи жалоб на спам. Сбор данных и блокировку номера осуществляет оператор заявителя.

Ссылка на сервисы - https://fas.gov.ru/pages/zhaloby-sms.

Обращаем внимание на необходимость добросовестного поведения рекламораспространителей и обеспечения ими свободного и осознанного выражения согласия абонента на получение от них рекламы.


Свердловское УФАС России


Подписывайтесь на нас - Вконтакте
Подписывайтесь на нас - Одноклассники
Подписывайтесь на нас - Телеграм
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: