Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (963) 445-46-41

Нужна ли России еще одна приватизация?


17.05.2023
13:59:22
0 комментариев
3314 просмотров

Теги:



На полях XI Петербургского международного юридического форума зам.главы Минфина РФ Алексей Моисеев заявил, что в России должна пройти «большая приватизация», то есть госпредприятия должны перейти в частные руки. Будет ли от этого польза? Комментирует директор Высшей школы корпоративного образования Уральского государственного экономического университета, доктор экономических наук Алла Головина.

- Алла Николаевна, нуждается ли сегодня Россия в приватизации государственных предприятий?

На мой взгляд, утверждения о том, что приватизация необходима для того, чтобы значительно пополнить бюджет страны, не являются убедительными. В нашей истории, в начале 2010-х годов, правительством уже разрабатывался план масштабной приватизации. На тот момент, максимум доходов, который можно было получить от приватизации, составлял чуть более 2% доходной части бюджета. По оценкам некоторых экспертов, если в текущем моменте, разом продать всю государственную собственность, то доход от такой «распродажи» не превысит 10 трлн. руб. Это около 38% доходов бюджета за 2023 год. Но прибыль будет разовой, а возможность прямого управления этими активами в будущем исчезнет.

- Работа госпредприятий по-прежнему эффективна, несмотря на снижение доходности из-за санкций?

Работу предприятий государственного сектора обоснованно можно назвать эффективной. В настоящее время госпредприятия являются локомотивами роста и взаимно усиливают друг друга. При этом государственные компании развиваются не только в области добычи полезных ископаемых и банковском секторе, но и в высокотехнологичных отраслях. На конец 2022 года в стране насчитывалось 507 акционерных обществ в федеральной собственности. Примерно две трети госкомпаний завершили год с чистой прибылью. Тема приватизации государственных предприятий может быть интересна только с точки зрения общего обсуждения идей, связанных с ускорением экономического развития страны. Вопросы приватизации предприятий вряд ли будут подниматься на уровне Правительства России, во всяком случае в обозримом будущем.

Пресс-служба Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ)

Подписывайтесь на нас - Вконтакте
Подписывайтесь на нас - Одноклассники
Подписывайтесь на нас - Телеграм
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: