Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (963) 445-46-41

Внимание, вклад закрывается!


31.01.2024
12:37:53
0 комментариев
539 просмотров

Теги:
Е.А.Разумовская.jpeg

С 1 февраля 2024 года финансовые организации должны оповещать клиента о завершении срока депозита минимум за пять дней. Ранее правило носило лишь рекомендательный характер. Как считают в Центробанке РФ, вкладчику хватит этого времени, чтобы решить, что делать дальше со своими сбережениями. Почему раньше банки предпочитали не оповещать клиентов, и стоит ли сейчас хранить деньги на вкладах, объясняет доктор экономических наук, профессор кафедры финансов, денежного обращения и кредита УрГЭУ Елена Разумовская.

- Елена Александровна, почему оповещение о скором истечении срока вклада стало обязательным требованием к банку?

Многие клиенты банков нередко забывают, что у них заканчивается срок депозита, особенно, если это вклад на долгий период: год и больше. Часто у таких продуктов есть опция «автоматической пролонгации» (продления), но на очень невыгодных для вкладчика условиях – ставка будет варьироваться от 0,01 до 0,1% годовых. Да, деньги с такого вклада можно снять полностью и по первому же требованию, но о доходности речи не идет. Но с 1 февраля 2024 года оповещение станет обязательным. Информацию будут направлять через мобильное приложение, Почтой России, на E-mail, по СМС. На мой взгляд, это пойдет на пользу как вкладчикам, так и финансовым организациям. Во-первых, оповещение клиентов – это один из способов проявления заботы, заинтересованности в клиентах, во-вторых, своевременное предупреждение об истечении срока вклада позволит банкам оперативно скорректировать продуктовые предложения в зависимости от уровня ключевой ставки; в-третьих, эта мера даст возможность населению вовремя переоформить вклад, чтобы и дальше получать пассивный доход.

- Выгодно ли сегодня хранить деньги именно на вкладах?

Последние 1,5-2 года особым спросом пользуются именно краткосрочные депозиты, сроком 3-4 месяца. Причем, это обоюдный интерес: люди не стремятся надолго «замораживать» деньги, а банкам в нынешних реалиях довольно сложно прогнозировать финансовую стратегию на полгода-год вперед. Учитывая степень непредсказуемости и вероятный уровень доходности с приемлемыми рисками, мой ответ – да, хранить деньги при нынешней относительно высокой ставке именно на краткосрочных вкладах довольно выгодно, особенно по сравнению с другими, когда-то востребованными альтернативами – валютой, например.

Пресс-служба Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ)


Подписывайтесь на нас - Вконтакте
Подписывайтесь на нас - Одноклассники
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: