Какие меры поддержки могут получать беременные женщины

В России появился особенный праздник – День беременных. Он отмечается дважды в год: 7 апреля и 7 октября. Беременность – самое трепетное, самое счастливое время в жизни женщины. Время ожидания, радости, подготовки к главному моменту – рождению новой жизни. В рамках нацпроекта «Семья», утвержденного Президентом РФ В. Путиным, предусмотрена государственная поддержка беременным женщинам и семьям с детьми.
Родовый сертификат — это документ, который предоставляет беременной женщине право выбрать медицинскую организацию для наблюдения во время беременности, родов и проведения профилактических осмотров новорожденного в первый год его жизни. Найти документ можно в личном кабинете на портале Госуслуг после того, как его сформирует медучреждение. Оказанные услуги Отделение СФР по Свердловской области оплачивает учреждениям здравоохранения напрямую.
Будущие мамы могут оформить единое пособие в случае, если встали на учет по беременности до 12 недель, со сроком беременности от 6 недель. В зависимости от дохода семьи Отделение СФР по Свердловской области назначает единое пособие в размере 50, 75 или 100% от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения: 9568, 14352 и 19136 рублей соответственно.
Пособие по беременности и родам — это мера поддержки работающих женщин на период декретного отпуска. Выплата назначается и выплачивается на основании листка нетрудоспособности, который оформляется в женской консультации в 30 недель беременности (если беременность многоплодная — раньше). Размер пособия составляет 100% среднего заработка, рассчитанного за два предыдущих календарных года. При обычной беременности пособие выплачивается за 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 дней после). Для многоплодной беременности или осложненных родов 194 и 156 дней соответственно.
Неработающие женщины могут оформить пособие по беременности и родам, если в течение предыдущих 12 месяцев женщина была уволена в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП. Важное условие — после увольнения женщина должна встать на учет в службу занятости в течение 12 месяцев. На данный вид поддержки также могут рассчитывать женщины, обучающиеся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях. Пособие выплачивают единовременно, сразу за весь период отпуска по беременности и родам.
Меры социальной поддержки по линии Социального фонда предусмотрены и для семей участников СВО. Получателем является женщина со сроком беременности не меньше 180 дней, муж которой служит в армии по призыву. Выплата также предоставляется, если муж учится на первом курсе военного училища или на первом курсе военной кафедры учебного заведения. Если в семье планируется пополнение, беременной жене мобилизованного военнослужащего полагается единовременное пособие в размере 49064,75 рублей. Это пособие назначается независимо от уровня доходов семьи.
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться в региональный контакт-центр: 8 (800) 100-00-01 (звонок бесплатный).
Подписывайтесь на нас - Одноклассники
Подписывайтесь на нас - Телеграм

- Комментарии