Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (963) 445-46-41

Картельный сговор установлен


13.02.2024
14:02:23
0 комментариев
637 просмотров

Теги:

Свердловское УФАС России признало участников торгов* нарушившими антимонопольное законодательство**. 

Лица вступили в картельный сговор с целью поддержания цен в четырех торгах. Торги проводились на право оказания услуг по уборке помещений и прилегающей территории государственных учреждений и организаций, расположенных в Тюменской, Томской, Брянской и Московской областях.

Общий размер начальных (максимальных) цен договоров составил 21 021 292,3 руб.

Участники картеля реализовали схему «таран». Такая схема позволяет заранее определенной компании стать победителем закупки. Цель схемы – заставить добросовестных участников торгов, введенных в заблуждение резким снижением цены, отказаться от конкурентной борьбы и дать возможность одному из участников сговора заключить контракт по максимально возможной цене.  Так, двое из трех участников соглашения, имея заведомо не соответствующие требованиям заявки, намеренно снизили НМЦД своими предложениями (более 80%), зная при этом, что по вторым частям их заявки будут отклонены. При этом третий участник картеля воздержался от большого снижения цены, снижая цену на 5-10%.

В результате действий картеля заказчики были вынуждены закупать услуги с минимальным снижением НМЦД, хотя другие участники торгов могли бы оказать услуги по более низким ценам.

Антимонопольный орган установил, что в ходе торгов участники действовали в интересах друг друга. В частности, они сознательно отказались от конкурентной борьбы, осуществляли совместную подготовку к торгам с использованием единой инфраструктуры, заключили договоры с общим тендерным специалистом, а также имели договорные отношения по оказанию клининговых услуг.

Это привело к ограничению конкуренции на торгах.

Организациям грозят оборотные штрафы в соответствии с КоАП РФ***.

 

* ООО «Уралбизнеспроект», ООО «Орион» и лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность как самозанятые;

** п. 2 ч. 1 ст. 11 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»;

*** ч. 2 ст. 14.32 КоАП РФ.


 Свердловское УФАС России


Подписывайтесь на нас - Вконтакте
Подписывайтесь на нас - Одноклассники
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: