Выберите
город
Ответим на Ваши вопросы:
8 (963) 445-46-41

Честно о напитках


06.06.2024
09:49:31
0 комментариев
448 просмотров

Теги:
лейберова.jpgвсавка.png

С 1 июня соки, нектары и морсы в России могут продаваться только со специальной маркировкой. По данным национальный системы «Честный знак», нанесение QR-кодов успешно зарекомендовало себя на упаковке с газированной водой. По замыслу, введение контрольного знака поможет бороться с подделками и некачественными товарами и обезопасит главных любителей соков – детей. Какую именно информацию будет содержать QR-код, и на что следует обращать внимание при выборе напитков в магазине, объясняет кандидат технических наук, доцент кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ Наталия Лейберова. 

- Наталия Викторовна, какую информацию будет содержать QR - код?

QR-код является дополнительным видом маркировки. В нем скрыты дата окончания срока годности и дата производства, универсальный код товара из 14 цифр, индивидуальный серийный номер из 13 символов и код проверки для подтверждения оригинальности. Все данные будут переданы в национальную систему маркировки «Честный знак». Это позволит отследить перемещение товара в режиме онлайн от склада до магазина. Но отсканировать его можно только через специальное мобильное приложение.

- На что обращать внимание при покупке напитков? 

В первую очередь, на внешний вид упаковки: она не должна быть деформированной. Кроме того, изучите наименование продукции и ее состав. На упаковке должно быть четко указано, что вы покупаете: сок, нектар, или сокосодержащий напиток. У каждого вида свой срок годности, который устанавливает изготовитель. Он зависит от способа производства напитков, метода их консервирования, упаковки.

- В чем разница между соком, нектаром, сокосодержащим напитком?

Согласно действующему техническому регламенту, ключевая разница между соком, сокосодержащим напитком и нектаром в минимальном процентном содержании натурального сока или пюре. Причем для каждого вида показатель свой. Например, для апельсинового или виноградного нектара объемная доля сока должна быть не менее 50%, для вишневого, гранатового, брусничного — не менее 25%. Фруктовый или овощной сокосодержащий напиток должен содержать не менее 10% концентрированного сока или пюре, а напиток с лимоном или лаймом — не менее 5%.

Кроме того, в нектары и сокосодержащие напитки допускается добавление сахара, меда и других подсластителей. В соки, для корректировки вкуса допускается введение сахара в количестве 1,5% от массы готовой продукции. В то время как для соков прямого отжима их использовать запрещено.

Что касается пищевых добавок, согласно регламенту, допускается использование регуляторов кислотности. Чаще всего это лимонная кислота. Она поддерживают pH напитка и продлевает его срок хранения, сохраняет цвет и вкус.

Во фруктовых и овощных нектарах допустимо применение таких подсластителей как ацесульфам, аспартам, сахарин, сукралоза, стевиазид. Однако они не должны быть использованы вместе с сахаром.

В соки с мякотью разрешено добавлять пектины, а в сокосодержащие напитки такие загустители и стабилизаторы, как камеди и гуммиарабик.

И помните, что ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстрактов в соковой продукцию из фруктов или овощей для детей до трех лет вообще не должно быть!


Пресс-служба Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ)

Подписывайтесь на нас - Вконтакте
Подписывайтесь на нас - Одноклассники
  • Комментарии
Загрузка комментариев...


Задайте вопрос генеральному директору, заполнив форму ниже
ФИО *:
Email *:
Текст сообщения *: